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美野屋のお菓子とうふ [和菓子]

 妻が買い物のついでに、太らないお菓子を買ってきてくれました。お菓子とうふです。

 とうふだからゼリーだと思ったでしょ?違います。スポンジケーキです。間に餡が挟まっております。
 味は普通でした。。。でも、豆乳で体にいいから。。。ゆるす。。。


松榮堂のごま摺団子 [和菓子]

イトーヨーカドー丸大(だから、丸大ってなに?)で、諸国菓子フェアを催しており、一関は松榮堂のごま摺団子を購入。

つやつやでおいしそうです。

そして、切腹。
こうならないように一口で召し上がれ!ヒヤッとしておいしゅうございます。
ああ、団子最高!


新野屋のくろ羊かん [和菓子]

柏崎名物といえば、美野屋の明治饅頭と新野屋のくろ羊かんです。
今日はくろ羊かんをご紹介。

手で練り上げて、一本一本手づくりの羊かんです。
スーパー濃厚です。この写真の厚さだと厚すぎるかもしれません。
一口食べると、ねっとりとした歯ざわりのあとに、黒砂糖の濃厚な風味がふわーっと口に広がります。
緑茶、コーヒー、牛乳。どれとも合ういいお菓子ですね。
夏の間は生産しないので、食べるなら今です。


原信のおはぎ [和菓子]

ふっかーつ!治りましたよ。風邪。
やっぱり1日休んだ方が、結果的に仕事の効率もいいんですよ。もう全快です。

さて、春のお彼岸も終わりましたが、おはぎ大好き人間としては常に食べていたい。
スーパーで売っている手づくりおはぎです。

粒あんの粒度が高く、私好みです。皮が口の中で残るくらいが好きなので。

ですが、和菓子屋さんのおはぎと比べると、餅の部分が弱いのは致し方ないですね。
十分おいしいですが。


杜の家の串桜餅 [和菓子]

これ、多分名前違うのですが。。。串桜餅です。

御覧いただけますでしょうか。2種類の桜餅が串に刺さっているのが。
手を汚さずに食べられる、フランス人に人気の和菓子ざます。

うそ。ざます。

葉が少ししょっぱみが強いのですが、餡が甘めなのでちょうどよいです。
濃い目の緑茶とどうぞ。


杜の家の生クリーム大福 [和菓子]

柏崎 杜の家のお菓子がすっかり気に入った我が家。今日は生クリーム大福です。

柔らかいもちに包まれているのは生クリームとイチゴジャム。
イチゴジャムの酸味が強いので、生クリームと溶け合ってよい感じです。
コーヒーに合う大福です。


とらやの草大福 [和菓子]

早く帰るって素晴らしい!
昨日に続いて、柏崎のとらやです。草大福。

お餅がおいしいよー。餡の味がわからなくなるくらいに。ちょっと大げさかな。
これは新潟が誇れる文化だと思いますよ。
ついでに、とらやの紙袋。

うーん。かわいい。


とらやのかぼちゃまんじゅう [和菓子]

ようやく仕事もひと段落。再開です。
柏崎のとらやのかぼちゃまんじゅうです。

いい色でしょ?かぼちゃ好きにはたまらないでしょ?
餡は甘さを抑えています。そしてやっぱり皮が美味しい。
お餅じゃないのに。。。不思議です。


紅屋重正の玉淡雪 [和菓子]

今日は妻が長岡へお出かけ。お土産は紅屋重正の玉淡雪です。

妻は卵白のお菓子が好きでして(私はまんじゅうとかのしっかり系が好き)、
黄身あんをふわふわ卵白で包んだお菓子です。
黄身あんがしっかりとした甘さで、卵白と良く合います。
なにより抹茶と合いますね。濃茶といただきたいです。


大和屋の越の雪 [和菓子]

全国的にも有名な大和屋の越の雪です。

お茶を習っている方だとご存知の方も多いかもです。
ものすごーく柔らかい落雁を想像いただけるとよいと思います。
ですから口の中でさらっと溶けちゃうんです。
が、私は不器用なので食べる前に粉々に。。。しくしく。


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